فوائد القرفة – أهم فوائد القرفة للصحة
فوائد القرفةفوائد القرفة … اشهر النباتات العطرية الحلوة المعروفة على مستوى العالم ومنذ القدم ، تستخدم كثير من الاستخدامات فهى تستخدم بكثرة كاشهر واهم التوابل المستخدمة فى الطعام والتتبيلات للفراخ واللحوم كما تستخدم كمشروب لما تحتويه على فوائد هامة للانسان ، كذلك يتم استخدامها كاضافات الطعام لبعض الحلويات الشهيرة .
اشهر انواع القرفة بالعالم هى القرفة الصينيه او يطلق عليها قرفة الكاسيا وهى اعواد سوداء تميل الى الحمره قليلاً ، والقرفة السيرلانيه ، وتعد جرة القرفة من الاشجار الاستوائية ، وتتواجد القرفة على شكلين البودرة ، والعيدان فهى تستخرج من لحاء شجرة القرفة ويتم تجفيف هذا اللحاء ثم تقسيمها الى عيدان القرفة الخشبة الشهيرة وتباع على شكل الاعواد او يتم طحن الاعواد وتباع على شكا البودرة ، ويعود موطن شجرة القرفة الاصلى الى سيريلانكا الا انها تزرع بعدة مناطق من العالم .
• فوائد القرفة فى مواجهة السرطان :
اثبتت الابحاث العلمية ان القرفة تعمل على الحد من انتشار سرطان الدم والخلايا السرطانية كما انها تساعد على تسهيل انقسام الخلايا وتستخدم فى مواجهة الصفراويه وتساعد فى الحفاظ على القولون وتواجه مخاطر تليف القولون .
فوائد القرفة فى مواجهة مرض السكري
تعد القرفة من اهم واقوى النباتات التى تعمل على مواجهة مرض السكرى فهى تعمل على حث الجيم على حرق السكر بشكل اكبر والاستفادة من الانسولين بشكل اكبر لذلك وجد ان مشروب القرفة يعمل على خفض السكر فى جسم الانسان بنسبة تصل الى 20% ويؤثر مشروب القرفة على السكر فى جسم الانسان اكتر من تناول القرفة على شكل بودرة.
فوائد القرفة فى تنشيط الدورة الدموية
تحتوى القرفة على مركب الكومارين والذى يساعد فى تنشيط الدورة الدموية ومنع تجلط الدم وهى بذلك مشروب هام لصحة القلب ، الا ان على من يعانى من اضطراب فى نزيف الدم عدم تناول القرفة الا بـ استشارة الطبيب .
• فوائد القرفة فى مواجهة الكوليسترول :
لانتاج الاملاح الصفراوية يعمل الجسم على تكسير الكوليسترول هذه عملية مستمرة فكلما يحتاج الجسم لانتاج الاملاح الصفراوية يتم تكسير الكوليسترول والقرفة تحتوى على الالياف والكالسيوم الذى يعملون على القضاء على الاملاح الصفراوية فى الجسم وبالتالى يتم تكسير الكوليسترول وخفضه وعلى هذا فالقرفة تعمل بشكل غير مباشر على خفض مستوى الكوليسترول .
• فوائد القرفة الحسية :
اثتبت الدراسات ان رائحة ومذاق القرفة تعمل كمنبه للعقل وتحسين لوظائف الادراك كما انها مفيدة للنظر والذاكرة .
• فوائد القرفة فى انقاص الوزن :
تعمل القرفة على ثبات مستوى السكر بالدم فعند تناول اى وجبة اذا كان مستوى السكر بالدم ثابت فلا يتحول السكر بهذه الوجبة الى التخزين بالجسم كمان ان الجهاز الهضمى اثناء عملية هضم القرفة يعمل على حرق السعرات الحرارية مما يؤدى الى خسارة الوزن .
• فوائد القرفة كمضاد للبكتريا :
تعمل القرفة كمضاد قوى جدا لبعض انواع البكتريا والفيروسات مثل بكتريا الايكولاى وهى احدى البكتريا المعوية التى قد تسبب الاسهال والمشاكل المعوية كما انها تقضى على فطريات الكندايا البيضاء والتى تنتشر فى المعدة والمهبل لدى الناس والجسم كله بشكل عام .
الا ان تناول اى شئ بشكل معقول يفيد ولا يضر على العكس من تناول شئ ما بكثرة فهو يعمل على الضرر مهما كان هذا الشئ مفيد وعلى هذه فهناك بعض التحذيرات عند تناول القرفة بكمية كبير وبشكل مستمر او فى بعض الحالات المعينة مثل :
– على المرأة الحامل عدم تناول القرفة فى اول الحمل باى شكل من الاشكال لانها تعمل على انقباض عضلة الرحم الا انه يوصى بها بشدة قبل الولادة باسبوع لانها تعمل على تسهيل عملية الولادة .
– المصابين بقرحات المعدة يجب عليهم عدم تناول القرفة بشكل نهائي لانها تعمل على تهيج الاغشية المصابة بالقرحة .
– يجب عدم تناول القرفة مع الاسبرين .
– تناولها بكثرة على مدار اليوم وبكمية كبيرة قد يؤدى الى الاغماء .
– واخيرا فاحذروا بشكل عام من زيت القرفة الموجود عند العطار لانه زيت حارق ولا يستخدم الاب اشراف تام من الطبيب .