كفتة التونة:
المقادير:
علبة تونة صغيرة مصفاة من الزيت
-2حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
-1بصلة مفرومة ناعما
-1ملعقة عصيرليمون
02ملعقة كزبرة مفرومة
كمون 0ملح0فلفل اسود
زيت للقلى
-للتغطية بيض0بقسماط0
الطريقة:
تهرس التونة ناعمة ثم تخلط مع البطاطس والبصل-وتوضع البهارات والملح وعصير الليمون والكزبرة وتخلط جيدا وتشكل حسب الرغبة ثم تغطى بالبيض والبقسماط وتقلى بالزيت وتقدم
.............................. .............................. .........
الدجاج مع الكريمة والتوست:
المقادير
1- دجاجة 900غرام -
2- توست أبيض -
3- 2حبة بصل -
4- 4حبات جزرمبشور-
5- علبة فطر شرائح -
6- علبة ذرة -
7- علبة كريمة -
8- جبنة شيدر مبشورة -
9- 4ملاعق زيت .
الطريقة
1- تسلق الدجاجة ثم يزال الجلد والعظم وتقطع باليد لقطع صغيرة .
2- يقطع البصل لشرائح ويقلى ( يحمس ) بالزيت ثم يضاف الفطر والجزر المبشور والذرة و أخيرا الدجاج المقطع ثم يبهر ويملح حسب الرغبة.
3- تصف شرائح التوست في بايركس ( او صينية فرن ) طويلة الشكل ثم يوضع خليط الدجاج مع الخضار ثم طبقة توست ثانية .
4- تسكب الكريمة فوق التوست ثم ترش الجبنة وتدخل للفرن حتى تحمر
.............................. .............................. ................
التوست اللذيذ بالفلافل:توست بطريقه عجيبه
المقادير :
كيس توستحبات فلافل
خس مقطع
بقصمات + بيض + زيت
ملعقة طحين + ماء لازم لعجنة
الطريقه :
* يقطع حواف التوست البني ويرق قطعه قطعه بالرول
* يعجن الطحين بالماء ليصبح مسيج ويمسح به اطراف التوست ويلصق التوست كل اثنين مع بعض (((( عدم جعل مسيج ( الطحين مع الماء)داخل التوست بالمنتصف """))))))
* توضع التوست بعد ذلك بالبيض بعدها بالبقصمات وبعدها يقلى بالمقلى الموجود داخله الزيت لغاية ما يحمر
* راح نرى نتيجة القلي انتفاخ التوست الذي بالمنتصف
* عند ازالة من على النار نقطع التوسته على شكل مثلث ونحشيها فلافل مع خس
.............................. .............................. .............
لفائف السمبوسة بالجبنة طبق حلو ويصلح مالح..
المقادير:
ورق سمبوسة
جبن فيلادلفيا أو كرافت أو بوك أو كيري (اللي تحبينها) بصراحة الفيلادلفيا أحلى
فستق أو جوز هند للتزيين
شيرة أو عسل حسب المتوفر
قصي ورق السمبوسة مربعات واحشيه جبنه ولفيه على هيئة اسطوانية كالسجائر..
قلي الاسطوانات
ثم صبي عليها الشيرة أو العسل وزينيها بالفستق أو جوز الهند
.............................. .............................. ................
أسطورة الخبز التوست :
ممكن نسوي الهوايل بالخبز التوست وشوفوا النماذج..
عندك مثلا حلو بالتوست لذيذ مرة:
أولا: حلو التوست بالجبنة :
المقادير:
توست كيس
جبنة فيلادلفيا
شيرة أو عسل
للتزيين فستق أو جوز هند
الطريقة:
تزال أطراف التوست ويرق لسماكة رفيعة ثم يحشى جبنة فيلادلفيا أو جبنة تحبونها ويقلى ثم تصب عليه الشيرة أو العسل ويزين بالفستق المطحون...
ثانيا: القطايف بالتوست:
المقادير:
توست كيس
جبنة فيلادلفيا لمسح الأطراف
مكسرات فيها شوية جوز هند
شيرة أو عسل
للتزيين فستق أو جوز هند
الطريقة:
تزال أطراف التوست ويرق لسماكة رفيعة ثم يقطع بالكأس أو قطاعة البسكويت على شكل دائرة وتمسح أطراف الدائرة بالجبنة ويحشى بالمكسرات المخلوطة بجوز الهند ( احذري حتى لا تخرق المكسرات التوست) ثم تقلى القطايف ويصب عليها العسل أو الشيرة وتزين بالفستقثالثا
حلقات التوست في الحليب
المقادير:
2 كوب حليب طازج أو نيدو مذوب في ماء
5 م ك سكر
زعفران مذاب في ماء ورد
شوية هال
2م ك طحين أبيض
وصديقنا التوست (حوالي 10 دوائر) حسب كبر الصينية
الطريقة:
بشوية زبدة ذوبي الطحين في القدر ثم أضيفي الحليب بالتدريج ثم السكر والهال والزعفران وحركي حتى يغلظ..
قطعي التوست دوائر بدون أطراف وحطي في الصينية.. ثم صبي عليه خلطتج وزيني بالزعفران
.............................. .............................. ..........................
البف باستري اللذيذة السريعة جدا
شوفوا للأمانة كل أحد ذاق عندي هذه الأكله يقولي وايد لذيذة كيف مسويتها.. وهي سريعة جدا ولذيذة..
يلا شمروا الأيادي ولا تنسون تفتحون الفرن على 350
المطلوب ..
عجينة بف باستري
جبنة فيلادلفيا
حليب محلى
فستق للتزيين
وسلامتكم وإليكم الطريقة:
انثري الطحين على أرضية العمل وضعي العجينة عليها
(إذاكانت مرة جامدة دخليها لثواني الميكرويف وتحتها ورق
شمع علشان ما تلزق لمدة ثواني قليلة فقط
إلى أن يفك الثلج حتى لا تخرب العجينة)
بقطاعة بسكويت قطعيها دوائر صغيرة
وبعدين صفي الدواير في صينية الكاب كيك الصغيرة..
(كأنج تلبسين القوالب بالعجينة) ما يحتاج زيت لدهن الصينية كفاية الزيت اللي في العجينة
حطي شوية جبنة داخل
ودخلي الفرن حتى تصبح منتفخة ولونها بني لذيذ..
طلعي القوالب من الصينية وصفي في الصحن وصبي عليه بخفة
الحليب المحلى ثم رشي الفستق المبشور..
*********************
الكيك الأسفنجي بصلصةالكاكاو وجوزالهند..
كيك لذيذ ومحترم ويقدم بكل ثقة للضيوف وما ياخذ وقت إذا
عندج الكيك الأسفنجي الجاهز (مال العلب) وسويه على حسب
طريقة العلبة.. ثم صبيه في صينية مستطيلة عشان نقطع
الكيكة بعدين مربعات .. إلى أن تخلص الكيكة ممكن
تشتغلين في الصلصة أو في طبق آخر..
الأن بعد ما تخرجين االكيكة من الفرن خليها تبرد قبل ما
تقلبينها على طاولة ا لمطبخ.. وفي هذه الأثناء تعالي
نشتغل في الصلصة:
المقادير:
2 م ك كاكاو مسحوق
1 كوب سكر مطحون
ثلاثة أرباع كوب ماء
وأخلطي المقادير جيدا في حمام مائي حتى تصبح الصلصة لامعة..
وخليها تبرد إلين ما تقطعين الكيك..
خذي قطع الكيك وغطسي جزء من كل وجه مربع في الصلصة يعني
لا تغطسينها كلها في الصلصة بس مسحة أو غطسة خفيفة من كل
جنب بحيث من فوق تكون بنية ومن الداخل تكون بيضة
ثم حطيها شوية في المصفاة .. ثم قلبي القطع في جوز الهند...
جدا لذيذة
بس بصراحة أنا ما أستخدم الكيك الجاهز إلا للضرورة وفي الغالب أسوي الكيكة الاسفنجية
واللي تحب المقادير تتفضل:
المقادير:
2 وثلث كوب دقيق
ثلاثة أرباع قالب زبدة
كوب سكر
م ص فانيليا
3 بيض مخفوق
2 م ص بيكنج باودر
ربع م ص ملح
ثلثين كوب حليب
الطريقة:
نخفق الزبدة مع السكر في إناء العجن ثم نضيف الفانيليا
والبيض المخفوق ويخلط جيدا إلى أن يصبح الخليط لامعا
ننخل كل من الدقيق والملح والبيكنج باودر ونضيفة
بالتدريج إلى الخليط السابق وبالتبادل مع الحليب ..
يعني على خليط البيض شوية حليب ونخفق ثم شوية دقيق ونخفق ثم حليب ثم دقيق وهكذا
إلى أن تتجانس المقادير وندخله الفرن الحار
(المشغل مسبقا على 350) حوالي 45 دقيقة..
.............................. ..........................
اللقيمات المسكتة..
تراها إن شاء الله تعجبكم تراها لذيذة ودايما نسويها..
يلا افتحي الفرن على الدافي وتعالي..
المقادير:
2- كوب دقيق أبيض
2 م ك سكر
رشة خفيفة ملح
بيضة مخفوقة
م ك خميرة
هال
زعفران
حبة الحلوة (أو شمر أو مثيبة )
المقادير الثلاثة السابقة حسب الرغبة يعني أنا أحب حبة الحلوة اكثر شوي..
ماء حسب العجن..
الطريقة:
اخلطي المقادير السابقة باليد أو الملعقة ثم أضيفي
الماء الدافئ وليس الحار بالتدريج واخلطي بأطراف الأصابع
بخفة حتى تتكون عندج عجينة مثل اللبن الرايب متجانسة..
غطيها ودخليها الفرن وسكري الفرن.. ترا الفرن كان على
الدافي مب الحار.. خلاص سكرتي الحرارة الحين انتظري 10
دقايق ممكن في أثناءها تجهزين دلة القهوة والشاي وخلافه..
طلعي العجينة من الفرن وبأطراف الأصابع أخلطيها بخفة
وخليها إلى أن يحمى الزيت..
بللي أصابع يدك بالماء وخذي من العجينة بالإبهام
والسبابة والوسطي مقدار صغير وكوريه وارمية في الزيت
إذا انتفخت بسرعة واحمرت معناها حرارة الزيت مناسبة..
طلعي اللقيمات في مصفاة وصبي عليها دبس التمر أو العسل
الأسود أو العسل أو الشيرة
وبالعافية..
ملاحظة: ممكن تضيفين بطاطس مهروسة للعجينة (واحدة للمقدار السابق)
وممكن تضيفين رشة نشا إذا تحبين..
.............................. ....................
ارجوا ان تحوز على اعجابكم صراحة اكلات خفيفة ولذيذة وما تأخذ منك وقت